注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静 水 流 深

 
 
 

日志

 
 
关于我

对人要诚,对事要容,对钱要淡,对情要浓,放飞心情,快乐人生!

网易考拉推荐

引用 翡翠15大重点知识  

2010-09-14 14:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fengbing1968@126《翡翠15大重点知识》

 

引用

fengbing1968@126翡翠15大重点知识

 翡翠15大重点知识

 翡翠15大重点知识

1、翡翠和玉有什么区别?

   答:翡翠是玉的一种,也叫硬玉。在《说文解字》中有“玉乃石之美者也”的记载。玉主要可以分为四大类,即软玉、硬玉、硅质玉和其他玉类。翡翠与其他玉石相比,具有四大特点:光泽强、折射率高、比重大、硬度高,主要产于缅甸而具有产地惟一性的显著特点。

    2、翡翠的“种”是什么概念?

   答:其实“种”这个概念是人们在翡翠商贸活动中形成的一个行话,而且早年间“种”这一说法也没有特别的规定和科学的定义。目前,人们对“种”的认识逐步达成一致,即“种”是依据翡翠的透明度、颗粒粗细程度、结晶结构三者来大致划分的。常见的种有:玻璃种、冰种、油种、豆种、芙蓉种、金丝种、马牙种和干青种。

    3、用什么标准来判断一件翡翠首饰或藏品的好坏?

   答:欣赏一件翡翠艺术品要以颜色、润泽、纹理及品类和工艺作为基本衡量标准。看一件翡翠价值高低往往是看这件翡翠上有多少绿色及绿色是否鲜艳、纯正。所谓种份是指翡翠材质的细腻、润泽程度,种份好,翠绿的颜色才显得美。种份不好,翠色再绿也不值钱。纹理:天然翡翠质地均有纹理,经过人工处理的B货翡翠,其纹理全被打乱,失去了翡翠本身的独特韵味。品类:翡翠的大小也决定价值。同样颜色、种份的翡翠料,当然是越大越值钱。工艺:好的雕刻工艺能够大大提升翡翠艺术品的欣赏与投资价值。

    4、如何描述翡翠的颜色?

   答:描述翡翠颜色价值的最重要的就是四个字”浓、正、阳、和”: 浓,指翡翠的色要绿浓、绿色要多,玉中翠绿愈多愈浓,则价值愈高。但太深暗也会太沉,因而还要求色正:正,翡翠的翠绿要纯正,不偏蓝、不发黄、少杂色,也就是所谓的不“邪”;阳,指绿色要鲜艳,在一般光线下呈现艳绿色,不阴暗,不低沉: 和,指一块玉中绿色的分布应均匀,色调和谐而不杂乱。

    5、翡翠的绿是什么元素所致?

   答:翡翠的翠绿产生的原因主要是其内含有万分之几的三氧化二铬所致:翡翠除绿色最可贵外,还产生蓝、黄绿、蓝绿、紫、红、黄、黑等色,它们的致色元素大多为:铁、锰、钒、钛等。但这几种致色元素对铬所产生的绿来说,是有害元素,对绿色调卢生致蓝致灰的影响。

    6、什么颜色的翡翠最好?

   答:单从颜色好坏等次之分上讲,翡翠最好的颜色为:祖母绿色,翠绿色.苹果绿色,黄秧绿色为最上等。以—卜依次为蓝绿色,紫罗兰、红翡、黄绿色、黄色、蓝色、灰蓝等:四五种颜色的翡翠饰品称五彩玉,也十分稀见,但这色彩一定要与翡翠的绿以好的水种底结合起来,并要少杂质裂绺才能价值连城。

    7、影响翡翠绿好坏的因素有哪些?

   答:首先影响翠绿的因素为透明度即水的好坏,透明度奸能衬出翡翠的艳丽润亮来,价值就高,此外杂质、有害元素如:铁、锰、钛等能使翡翠偏蓝色调并使底发灰,甚至发黑影响价值。再者钠长石、角闪石、沸石、霞石,铬铁矿及铁的氧化物的存在能使翡翠内产生白棉黑点黑块等也是有害矿物。翡翠的绿色愈均匀纯净,其内镁与钙的含量也会随之增高。质量好的翡翠是多次地质动力作用及热液活动改造所造就的。

    8、与翡翠色彩相同的宝石有哪些?

      答:与翡翠颜色相国的宝玉石很多,但它们的绿色调是明显不同的,肉眼即可识别。另外他们的比重硬度折射率吸叫光谱等物理性能相有差很大,易于鉴别。有如下品种:祖母绿(绿宝石)、翠榴石、绿柱石、坦桑石、水钙铝榴石、葡萄石、符山石、绿锆石、绿水晶、绿色\榍石、绿色橄榄石、天河石、东陵石、澳洲石还有一种含钒氮化合物的透明绿石榴子石等。

    9、什么是翡翠的三十六水、七十二豆、一百零八蓝?

   答:翡翠的三十六水,七十二豆,一百零八蓝,是用来说明水底种色的变化十分复杂,种类繁多,较难鉴别。并不是要把翡翠的三十六水,七十二豆,一百零八蓝,一一划分出来供我们鉴别使用。实际上这是明清时代帮派组织“天地分”“洪帮”等组织的帮会语言,把它用于翡翠的水色种底的对比上,说明翡翠质量变化的复杂性,因为三十六天罡、七十二地煞、合计一百零八天地和,仅此而已。

    10、翡翠无专家吗?

   答:翡翠是世界上最难于识别的宝石,因为它有一层皮,就是切割开后,绿色与水头的变化也是估计不准的。因而赌涨的人少而义少,赌输的人太多太多。任何人赌石都没有绝对的把握,只能根据皮上表现来卜赌,风险很大。民间有“神仙难断寸玉”之说,故翡翠无专家就流传开来。实际上是有专家的,这须要用科学的方法,结合实践经验识别翡翠,能把风险降到最低。在翡翠的长期经营中,赢家就是专家。

    11、一件件翡翠作品是如何成形的?

   答:要想拥有一件精美的翡翠饰品,从选料开始就要十分仔细。选定好一块玉石后先要“开料”,就是把玉石按照初步地设计切割成适当地大小。然后将表面的杂质剥去,显露出玉石的本色。根据玉石的材质、形状、颜色,设计师们开始做细部的设计,根据设计将整块玉石切割出基本的形状,然后按照设计初稿开始精雕细刻。因为玉器制作格外讲求量体裁衣、因材施艺,所以工艺师往往还要边雕刻、边补充设计。玉石雕琢成形后,还要进行数次抛光,这样玉石本身的光泽和色彩才能展现出米。

    12、市面上的翡翠非常多,如何去选择一块中意的翡翠?

   答:选购的时候有三个要注意的条件:第一个要选一块真的翡翠,不要选成假的。第二个,就是这块翡翠你感觉到它雕琢的题材内容好不好。因为翡翠历来是为别人祈福,你选择一块翡翠饰品是为自己祈福,为自己亲友、家人祈福的。所以这个题材内容很重要。第三个,就要看它雕琢得精美不精美,如果是粗制滥造的,就没有什么传代价值了。这三个条件具备了就算一件好的翡翠。

    13、时常看到两元店里或天桥的地摊上及景区里都打着缅甸翠玉的招牌,价格特别便宜,其中有真的吗?

   答:这些都是假的,或是经处理的,不是真的翡翠。

    14、翡翠饰品的颜色会不会越戴越多?

   答:翡翠在民间有颜色越戴越多的说法,就是把翡翠养活的意思。其实翡翠饰品上的色一般来说不是活的,也不可能戴的时间越—长越多,但在特殊情况下,颜色会稍微扩大。产生“长”颜色的翡翠主要有挂牌、手镯和项链等与皮肤紧密接触的翡翠。其原因是人体有一定的温度,还容易出汗,汗水中有酸或碱性成份,这些成份可以从翡翠的微裂隙中渗入内部。例如:其中某些成份可能会与产生绿色的铬离子产生化学反应或者把已经固结在翡翠中的铬离子溶解而产生迁移,这样就显得绿色“长”大了。其实,翡翠中产生绿色的铬的含量没有任何变化,只是微量铬产生扩散或迁移而已。

    15、作为一名普通的的翡翠消费者,最有效的鉴别真伪的办法是什么?

   答:一个最有效鉴别真伪的办法是让销售商家出具国家承认机构的鉴定证书。在其鉴定结果一项,如果是天然A货翡翠,则结果仅有“翡翠”这两个字,并不会标明“A货”“天然”等字样。因为只有是天然A货才会出具结果是“翡翠”的证书,而如果是B货翡翠,在证书的鉴定结果一项会标明“翡翠(处理)”或“翡翠(注胶)”或“翡翠(B货)”或“翡翠(优化)”。  C货翡翠会标明“翡翠(染色)”,  D货翡翠,在鉴定证书结果一项中,则不会出现“翡翠”字样,是什么代用品,就标明这种代用品的名称,比如“人造玻璃”、“染色石英岩”、“岫玉”、“马来玉”等等。那为什么A货翡翠不注明“A货”或“天然”的字样呢?因为根据国家出台的珠宝鉴定统一标准要求,是天然翡翠就标明翡翠,是天然钻石就标明钻石,只有经过处理的宝石才出现后边的解释。

    其次,证书应该是一一对应的,即一件东西一张证书,而且证书上应该有该件货品的图片及重量。虽然有些东西出自一块原料,外表看起来也很相似,但是翡翠饰品是没有一模一样的。一件东西做了证—15并不能证明整批东西的质量,有的商家为了节约成本只有一个作为样品的证书,照片上的货品与实物也很相似,这并不能断定他们所卖的这一批货品都是天然的,这是不符合国家规定的 。引用 翡翠15大重点知识 - fkyzwjh - fkyzwjh 的博客引用 翡翠15大重点知识 - fkyzwjh - fkyzwjh 的博客引用 翡翠15大重点知识 - fkyzwjh - fkyzwjh 的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018